Resep Fried Chicken Crispy
Ala Rumahan
Bahan Utama Fried Chicken :
v Ayam
1 ekor – di potong dan di pisahkan bagian sayap, paha, dan dada
v Jeruk
nipis 1 – di peras dan diambil airnya
v Telur
ayam 1 butir
v Minyak
goreng 500 ml.
Bahan Bumbu Ayam :
v Bawang
putih 4 siung
v Kemiri
4 butir
v Ketumbar
1 sdt
v Jahe
1 cm
v Lengkuas
1 cm
v Garam
+ Penyedap rasa
Bahan Bumbu Tepung Ayam :
v Tepung
terigu 250 gram
v Tepung
maizena
v Soda
kue 1 sdt
v Ketumbar
bubuk 1 sdt
v Garam
1 sdt
v Lada
halus 1 sdt
Cara Membuat Fried Chicken :
1. Langkah
pertama adalah melumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis kemudian sisihkan.
2. Haluskan
semua bumbu ayam, masukkan ayam dan tambahkan garam dan penyedap rasa
secukupnya, aduk sampai merata, beri sedikit air dan diamkan beberapa saat sampai
bumbunya meresap dan airnya mengering. Setelah itu ayam di angkat dan sisihkan,
biarkan beberapa saat.
3. Siapkan
adonan basah yang terdiri dari campuran tepung terigu, tepung maizena, telur,
garam, lada, soda kue, dan beri sedikit air lalu masukkan ayam ke dalam adonan
basah, kemudian guling-gulingkan ayam hingga merata.
4. Siapkan
adonan kering yang terdiri dari campuran tepung terigu, tepung maizena, garam,
soda kue, dan lada lalu masukkan ayam yang sudah di lumurin adonan basah,
kemudian di remas-remas agar tepungnya menempel, lakukan 2 atau 3 kali jika
ingin tepung yang lebih tebal. Ulangi langkah ini hingga semua potongan ayam
terbalut tepung.
5. Siapkan
penggorengan dan panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas. masukkan
potongan-potongan ayam yang sudah terbalut tepung satu per satu dan goreng
hingga matang. Saat membalikkan ayam, jangan menggunakan spatula karena dapat
merusak tekstur keritingnya. Gunakan penjepit makanan, dan balik ayam hingga
berwarna kuning kecoklatan.
6. Setelah
ayam digoreng hingga matang dan kering, anda janga meletakkan pada piring saji.
Tiriskan ayam terlebih dahulu hingga ayam tidak cepat lembek dan terjaga
kerenyahannya lebih lama.
7. Fried
chicken renyah crispy siap disantap.





Tidak ada komentar:
Posting Komentar